Цатхланова Тамара Тавиновна

доктор экономических наук,

профессор кафедры экономики и управления на предприятии

Калмыцкого государственного университета им. Б. Б. Городовикова

Цатхланова Тамара Тавиновна родилась 20 января 1956 г. в с. Рыбачье Балыкчинского района Иссык-Кульской области Киргизской АССР.

После окончания Яшкульской средней школы год работала учетчицей тракторной бригады, бухгалтером совхоза «Яшкульский», при этом успевала активно готовиться к  поступлению на экономическое отделение Калмыцкого государственного университета, и в 1974 г. успешно сдала экзамены.

Еще в студенческие годы проявился лидерский характер Тамары Цатхлановой, она была секретарем комсомольской организации экономического факультета, на втором курсе стала участницей первого слета отличников КГУ, на старших курсах являлась председателем учебно-методической комиссии факультета. Кроме этого, успешно занималась спортом, играла за сборную университета по волейболу. За отличные успехи в учебе и активную общественную работу награждалась и поощрялась руководством университета.

Тамара Тавиновна с благодарностью вспоминает своих преподавателей: Ульчинову В.В., Гаряеву Н.Э., Куринову З.С. Бадлаеву О.А. и многих других, кто готовил специалистов на экономическом факультете Калмыцкого университета.

В 1979 г. окончила Калмыцкий государственный университет по специальности «Экономика и организация сельскохозяйственного производства».  По окончании университета работала главным экономистом в совхозе «Кормовой» Яшкульского района.

В 1980 г. Цатхланова Т.Т. продолжила  учебу в аспирантуре Мордовского госуниверситета им. Н. П. Огарева.  Под руководством профессора, доктора экономических наук Н.В. Рыскина защитила диссертационное исследование по теме «Формирование и развитие мясного подкомплекса на материалах Калмыцкий АССР», была присвоена ученая степень кандидата экономических наук.

В Калмыцком госуниверситете работает с 1983 г. Занимала должности старшего инженера научно-исследовательского сектора, ассистента, доцента, заведующего кафедрой.  В настоящее время – профессор кафедры экономики и управления на предприятии.

В 1999 году Цатхланова Т.Т. защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора экономических наук по теме «Становление хозяйственного механизма аграрной экономики в условиях перехода к рынку (вопросы теории и региональной практики)». Ученое звание профессора присвоено в 2001 г.

За годы работы в Калмыцком госуниверситете Тамара Тавиновна подготовила 15 кандидатов и одного доктора наук, являясь их научным руководителем. «На кафедре растет талантливая молодая смена - наши магистранты и аспиранты. Так что выбор большой, а интуиция преподавателя и научного руководителя почти никогда меня не подводила», - говорит профессор Цатхланова.

Тамара Тавиновна руководит магистерскими программами "Маркетинг" и "Экономика фирмы и отраслевых рынков", научной школой "Экономика и управление отраслями на основе инновационного подхода".

Ученые,  преподаватели, студенты и выпускники КалмГУ высоко оценивают роль Тамары  Тавиновны Цатхлановой  в подготовке и воспитании целого поколения экономистов, финансистов, управленцев, говорят о ней как  специалисте высокого класса, настоящем профессионале, стремящемся достичь новых высот в науке, в практических исследованиях.

Поздравляем Тамару Тавиновну Цатхланову с юбилеем, желаем дальнейших творческих, научных достижений!

Предлагаем нашим читателям список статей о Т.Т. Цатхлановой  и  онлайн-выставку научных работ, учебных пособий доктора экономических наук, профессора Т.Т.  Цатхлановой, подготовленных ею и в соавторстве с учеными КалмГУ и других высших учебных и научных организаций России.

Анчаева Л.А.

Информационно-библиографический отдел

Статьи о Т.Т. Цатхлановой

1. Поздравляем с юбилеем профессора Тамару Тавиновну Цатхланову! / Кафедра экономики и управления на предприятии // Калмыцкий государственный университетет: сайт. – URL :  https://www.kalmgu.ru/news/pozdravlyaem-s-yubileem-professora-tamaru-tavinovnu-czathlanovu// - Текст электронный.
  2. Вклад профессора Цатхлановой / подгот. Н. Ц. Павлова // Калмыцкий университет : газета. - 2020. - N 6. - С. 7 : фото. Юбилей Т. Т. Цатхлановой.
  3. Герр, Э. Праздник профессора Цатхлановой - и КалмГУ / Э. Герр // Калмыкия сегодня : газета. - 2016. - N 5. - С. 3.  20 января в КалмГУ им. Б.Б. Городовикова прошла научно - практическая конференция, посвященная юбилею заведующей кафедрой  экономики и управления на предприятии, доктора экономических наук, профессора Тамары Цатхлановой.
  4. Джахан, һуна. Профессорин һардврт номин үүлдвр делгрҗәнә / Һ. Джахан // Хальмг унн : газета. - 2016. - 23 января, N 10. - С. 2 : 1 фот.    По предложению ректора Бадмы Салаева расширенное заседание было посвящено 60-летнему юбилею заслуженного деятеля науки РК, академика РАЕН, почетного работника высшего профессионального образования РФ, зав. кафедрой экономики и управления на предприятии, доктора экономических наук, профессора Тамары Цатхлановой.
  5. Дмитриева, С. Смысл жизни - экономика / С. Дмитриева // Элистинская панорама : газета. - 2016. - 23 января, N 6. - С. 4. Расширенное заседание научной школы "Экономика и управление отраслевыми комплексами на основе инновационного подхода" состоялось в минувшую среду в КалмГУ им Б.Б. Городовикова.
  6. Ильина, Л. Приоритеты научной школы / Л. Ильина // Парламентский вестник Калмыкии : газета. - 2016. - N 4. - С. 1.  В КалмГУ 20 января отметили 60-летие заведующей кафедрой экономики, профессора, доктора экономических наук Тамары Цатхлановой. В расширенном заседании научной школы юбилярши принял участие парламентарий, Герой Калмыкии Батор Адучиев.
  7. Мантаева, Э. И. Одна судьба с университетом / Э. И. Мантаева // Калмыцкий университет : газета. - 2011. - 20 января, N 1. - С. 3. В канун юбилея профессора, доктора экономических наук Цатхлановой Тамары Тавиновны ее коллеги рассказывают о жизненном и научном пути юбиляра.
  8. Тюрбеев, Гуна. Кредо профессора Цатхлановой / Г. Тюрбеев // Хальмг унн : газета. - 2015. - 29 октября, N 199/200. - С. 13. О научной деятельности доктора экономических наук Тамары Цатхлановой.
  9. Умиралиева, Намдҗл. Не отступать перед трудностями : учит доктор экономических наук, профессор Тамара Тавиновна Цатхланова / Н. Умиралиева // Хальмг унн : газета. - 2011. - 8 февраля, N 20. - С. 4.