21 - 05 - 2024

«Воин, писатель, ученый» ( к 100-летию со дня рождения Морхаджи Бамбаевича Нармаева - ветерана Великой Отечественной войны, народного писателя Калмыкии, доктора сельскохозяйственных наук, профессора КалмГУ)

«…Свою любовь к седой степи он сумел выразить как писатель и поэт – художник слова – в многочисленных книгах прозы и поэзии, как ученый –художник факта – в тучных многотысячных стадах овец, лошадей, верблюдов и крупного рогатого скота. Он неустанно украшал свою любимую степь и без устали воспевал её красоту…».

««Журавлиный полет. Труды и дни Морхаджи Нармаева». - Элиста, 2005.- С.42

Narmaev

(1915-1993 гг.)

М.Б.Нармаев

Морхаджи Бамбаевич Нармаев родился в 1915 году в семье калмыка- кочевника в селе Манджикины Ики-Бурульского улуса.
Свою трудовую деятельность начал с восьми лет. В 1926 году поступил в Манджикинскую школу-интернат и окончил ее в 1930 году. С 1931 года по 1934 год учился в Калмыцком педагогическом техникуме в г. Астрахани. После окончания педагогического техникума работал учителем в школах Троицкого района Калмыцкой АССР. В 1936 году поступил в Пятигорский, а затем продолжил свое обучение в Орджоникидзевском сельскохозяйственном институте, окончил его в феврале 1941 года. После распределения работал заведующим учебной частью и преподавателем зоотехнии Яндыкской средней сельскохозяйственной школы.
Как и тысячи его соотечественников в 1941 году Морхаджи Нармаев добровольно ушел на фронт на защиту Родины. Прошел путь от рядового солдата до заместителя командира гвардейского полка. Был дважды ранен, контужен, награжден медалями и орденами Боевого Красного Знамени, Красной звезды.
Морхаджи Бамбаевич Нармаев по праву принадлежит к числу выдающихся личностей калмыцкого народа. Он был яркой, незаурядной, многогранной личностью и внес весомый вклад в развитие литературы, науки, образования и общественной жизни Калмыкии.
С полным правом можно назвать М.Б.Нармаева основателем зоотехнической науки в Калмыкии. Именно благодаря его энергии, уму и организаторскому таланту в Калмыкии появились многие племенные хозяйства, научно-исследовательский институт мясного скотоводства.
С 1974 года и до последних дней М.Б.Нармаев работал в Калмыцком государственном университете. Под его руководством и при его непосредственном участии произошло становление кафедры разведения и частной зоотехнии КалмГУ. Вместе со своими учениками и последователями он подготовил сотни специалистов, которые трудятся сегодня в агропромышленном комплексе Калмыкии и России.
Доктор сельскохозяйственных наук, профессор Морхаджи Бамбаевич Нармаев всю жизнь посвятил восстановлению былой славы калмыцкой породы крупного рогатого скота. Им опубликовано свыше 100 научных работ. Основной его труд – монография «Калмыцкий скот» – выдержал два издания.
Морхаджи Бамбаевич не раз говорил: «… наша задача – продолжить работу, начатую учеными России, отдавшими свой талант любимому делу –сохранению и улучшению калмыцкой породы скота. Мы начинаем работу не на пустом месте. Энтузиасты, истинные патриоты оставили труды, заметки, наблюдения, на основании которых мы и должны продолжить это благородное дело….».

Раздел «Неутомимый труженик науки» виртуальной выставки представлен изданиями из фондов научной библиотеки о жизни и научной деятельности М.Б.Нармаева.

1 Борликов Г.М. Ученые Калмыкии : Роль отечественных и зарубежных ученых в развитии Калмыкии / Г.М. Борликов, В.А. Паршин. - Элиста : Джангар, 2000. - 240 с ; 20 см. - Библиогр.: с. 238-239.
2 Журавлиный полет. Труды и дни Морхаджи Нармаева / [редкол.: Г.М. Борликов (отв. ред.), А.К. Натыров, А. Н. Арилов и др.] ; авт.-сост. А. Б. Санджиев. - Элиста : Издательство Калмыцкого университета, 2005. - 175 с. : фото, портр. ; 21 см. - ("Звезды над степью". Калмыкия в событиях и лицах. XX век). - Библиогр.: с.148-161.
3 История зоотехнии в России : учебное пособие для студентов вузов по направлению "Зоотехния" квалификации (степень) - бакалавр / [В. А. Кокорев и др. ; под общ. ред. В. А. Кокорева] ; Министерство образования и науки Российской Федерации, КГУ. - [2-е изд., перераб. и доп.]. - Элиста : Издательство Калмыцкого университета, 2012. – С.140. : портр. ; 21 см. - Библиогр.: с. 145-147.
4 Нармаев М.Б. Калмыцкий скот.- [2-е изд., перераб. и доп.].- Элиста,1969.-231с.
5 Нармаев М.Б. Крупный рогатый скот калмыцкой породы : учеб. пособие / М.Б. Нармаев. - Элиста : Издательство Калмыцкого университета, 1982. - 76 с. - Библиогр.: с. 74-75
6 Нармаев М.Б. Развитие сельскохозяйственной науки в Калмыкии за годы Советской власти / М. Б. Нармаев // Развитие науки в Калмыцкой АССР: материалы пленарного заседания. - Элиста, 1969. - Ч. 1. - С. 55-69.
7 Нармаев М.Б. Племенная работа с крупным рогатым скотом калмыцкой породы / М. Б. Нармаев // Мясное скотоводство юга России. - Элиста, 1971. - С. 49-61 : фото, табл.
8 Нармаев М.Б. Эффективность использования быков шаролезской и калмыцкой пород в промышленном скрещивании с коровами красной степной породы / М. Б. Нармаев, М. Б. Бельтинов // Мясное скотоводство и овцеводство Калмыкии : научные труды КНИИМСа. - Элиста, 1978. - Вып. 5 (11). - С. 57-66.
9 Нармаев М.Б. Характеристика крупного рогатого скота калмыцкой породы, записанного в VII том Государственной племенной книги / М. Б. Нармаев, Б. С. Уластаев, И. П. Черноусов // Государственная племенная книга крупного рогатого скота калмыцкой породы. - М., 1978. - Т. VII. - С. 3-22.
10 Нармаев М.Б. Разведение калмыцкого скота и перспектива дальнейшего его совершенствования / М. Б. Нармаев, А. П. Басангов, В. Э. Баринов // Интенсификация технологии мясного скотоводства и производства говядины : научные труды. - Элиста, 1991. - С. 13-17.
11 Калмыцкий скот / М. Б. Нармаев и др. - Элиста,1992.-256с.