20 - 05 - 2024

Ученый-востоковед (к 115-летию со дня рождения Церен-Дорджи Номинханова (Юнзыков) ) (1898 -1967гг.)

Nominhanov

Первый доктор филологических наук Калмыкии, участник гражданской войны и монгольской народной революции. Принимал активное участие в культурном строительстве, был одним из создателей Комитета науки - предшественника Академии наук Монголии. «Номинхан» (дословный перевод – «властелин науки») – эту партийную кличку дали именно монголы.В 1923 г. вернулся из Монголии и поступил на учебу в Ленинградский восточный институт. Во время учебы был в научной командировке в Монголии, работал в экспедиции Б.Я. Владимирцова и собрал большой фольклорный материал. Окончив институт, поступил в аспирантуру Московского института востоковедения. После окончания аспирантуры работал преподавателем монгольского языка в Среднеазиатском университете в г. Ташкенте, занимался научной работой, составлением учебников монгольского языка для студентов университета. С 1940 г. работал в Институте языка, литературы и истории Узбекского филиала АН ССР. В мае 1943 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме «Монгольские административно-политические и военные термины XIII-XV вв., сохранившиеся в узбекском языке».
В связи с созданием в 1941 г. Калмыцкого НИИЯЛИ был приглашен на должность ученого секретаря института. Находясь на поселении в Сибири в 1944 - 1949 гг., работал в Хакасском НИИ. Продолжал заниматься изучением вопросов тюрко-монгольских языковых параллелей, составлением словарей. В 1949 г. по приглашению Казахского госуниверситета преподавал в нем древнетюркские языки. В 1956 - 1960 гг. работал в Институте языкознания АН Казахской ССР. С 1960 г. по 1967 г. работал в Калмыцком НИИЯЛИ, секторе языкознания. В 1966 г. защитил докторскую диссертацию по теме «Исследования по тюркским и монгольским языкам».
Крупный ученый широкого профиля: историк, этнограф, лингвист, литературовед, фольклорист. Знаток многих тюркских, монгольских и алтайских языков. Знал и древние языки: древне-тюркский, старокалмыцкий и старомонгольский письменный. Ц-Д. Номинханов внес неоценимый вклад в калмыковедение.В его работах всесторонне и глубоко с привлечением материалов родственных языков освещены фонетические и лексические особенности калмыцкого языка. Значителен вклад ученого в разработку проблем истории калмыцкого языка и письменности. Важное место среди его трудов занимают работы по лексикографии (словари) и терминологии (соматические термины, термины родства, животноводства и т.д.), до сих пор не утратившие своего научного значения. Особое место в научном творчестве ученого занимала алтаистика, особенно тюрко-монгольские языковые связи. Специальные исследования Ц-Д. Номинханова посвящены методике сбора этнографического и фольклорного материала. К сожалению, многие его труды остались неопубликованными и требуется большая кропотливая работа по их выявлению, систематизации и изданию.
Автор более 60 работ. Основная тема исследований - сравнительно-историческое исследование монгольских и тюркских языков.

Ученые Калмыцкого института гуманитарных исследований РАН.-
КИГИ РАН, 2001. - С.250

1 Борликов, Г.М. Ученые Калмыкии : Роль отечественных и зарубежных ученых в развитии Калмыкии / Г.М. Борликов, В.А. Паршин. - Элиста : Джангар, 2000. - 240 с. - Библиогр.: с. 238-239.
2 Номинханов, Ц.-Д. Учебник монгольского языка : Ойрат-монгольская письменность [Ксерокопия] / Ц.-Д. Номинханов. - Ташкент : Ср.-Аз. гос. университет, 1935. - 123 с.
3 Номинханов, Ц-Д. К вопросу об общих законах развития долгих гласных в тюркских и монгольских языках / Ц-Д.Номинханов // Записки КНИИЯЛИ. Сер. филологическая / [ отв.ред. Ц. -Д. Номинханов; Б. Д. Муниев, А.И.Сусеев,В.М.Томахин],Элиста.- 1964. - Вып. 3 . - С.92-99
4 Номинханов, Ц-Д. Тибетские и санскритские лексические элементы в калмыцком языке / Ц-Д. Номинханов //Ученые записки КНИИЯЛИ. Серия филология / [И. К. Илишкин и др.],Элиста.- 1967. - Вып. 5 .- С.155-160
5 Номинханов, Ц-Д. Об этническом составе донских калмыков/ Ц-Д.Номинханов / /Ученые записки КНИИЯЛИ. Серия филологическая / [Б. Д. Муниев и др. ; редкол.: Л. Г. Жигжанова, Б. Д. Муниев, М. Э. Джимгиров], Элиста.- 1969. - Вып. 7 .- С.199-202
6 Номинханов, Ц.-Д. Материалы к изучению истории калмыцкого языка / Ц.-Д. Номинханов ; [общ. ред. и примеч.: Т. А. Бертагаева, Н. Н. Убушаева] ; КНИИЯЛИ. - М. : Наука, 1975. - 327 с. ; 21 см. - Библиогр.: с. 312-320.
7 Номинханов, Ц.-Д . Очерк истории калмыцкой письменности / Ц.-Д. Номинханов ; [редкол.: Н.Н. Убушаев (отв. ред.), М. У. Монраев] ; КНИИЯЛИ при Совете Министров Калмыцкой АССР. - М. : Наука, 1976. - 140 с. ; 21 см. - Библиогр.: с. 135-138.