Ни знатного, другим на зависть, рода,

Ни дорогого белого коня…

Я просто - Сын калмыцкого народа

Михаил Хонинов

К 105-летию со дня рождения народного поэта Калмыкии, прозаика, драматурга, переводчика, общественного деятеля, участника Великой Отечественной войны.

Известный калмыцкий поэт и писатель Михаил Ванькаевич Хонинов родился 1 января 1919 года в с. Цаган-Нур Малодербетовского улуса Калмыцкого уезда Астраханской губернии. Будучи учеником, в свободное время Михаил занимался заготовкой корма для скота, работал учётчиком в колхозной бригаде. В 1934 г. он окончил 7 классов Малодербетовской школы крестьянской молодёжи. Дебют молодого поэта состоялся в 1935 году, когда республиканская газета «Улан хальмг» («Красный калмык») напечатала его стихотворение «Адуч» («Табунщик»).

После окончания школы обучался в  Астрахани на актёрском отделении Калмыцкого техникума искусств, после окончания которого с ноября 1936 года по октябрь 1939 года работал в  Калмыцком государственном драматическом театре в Элисте. Одновременно работал первым диктором Калмыцкого радиовещания, вёл передачи на калмыцком и русском языках. Окончил Астраханский техникум искусств (1936г.), Литературный институт им. А. М. Горького в 1974 году.

14 октября 1939 года Михаил Хонинов был призван в  Красную Армию из Элисты. Служил в Забайкальском военном округе в 646-м стрелковом полку 152-й стрелковой дивизии, в 1941 году окончил Сретинское  военно-пехотное училище в звании младшего лейтенанта. 10 июля 1941 года, командуя стрелковым взводом в районе города  Демидов  Смоленской области, вступил в сражение с немецкими войсками. С августа 1941 года по июль 1944 года сражался в рядах партизанской группы в Смоленской области, затем - в Белоруссии. В Белоруссии Михаила Хонинова знали под боевым именем Миша Чёрный.

В период депортации калмыцкого народа Михаил Хонинов находился в Красноярском, а затем в Алтайском крае. Вернувшись на родину, Михаил Хонинов с августа 1957 года по 18 сентября 1958 года работал диктором Калмыцкого радиовещания при Совете Министров Калмыцкой АССР. Затем был назначен директором Калмыцкого государственного драматического театра (19 сентября 1958 г. - февраль 1962 г.)

21 июня 1961 г. был принят в Союз писателей СССР. С марта 1962 г. по август 1967 г. работал литературным консультантом Союза писателей Калмыкии. Учился на Высших Литературных курсах при Литературном институте им. А. М. Горького с 1 сентября 1967 г. по 30 июня 1969 г., затем заочно окончил этот институт в 1975 году. С апреля 1969 г. Хонинов был внештатным корреспондентом всесоюзных журналов «Крокодил» и «Огонёк», республиканской газеты «Комсомолец Калмыкии». Произведения М. Хонинова переведены на разные языки народов мира: русский, белорусский, украинский, казахский, бурятский, туркменский, монгольский, польский, английский и др. Среди его переводчиков Семен Липкин, Николай Поливин, Александр Николаев, Олег Шестинский и т.д.

Последнее место работы М. В. Хонинова - директор Калмыцкого краеведческого музея им. Н. Н. Пальмова (с мая 1970 по ноябрь 1971). В 1959 году совместно с драматургом Бадмой Эрдниевым написал драму «Цаһан Сар» («Белый Месяц»), посвящённую 350-летию добровольного вхождения калмыков в состав Российского государства. В 1960 году в Элисте вышла первая книга стихов М. Хонинова «Байрин дуд» («Песни радости»).

М. В. Хонинов - лауреат премии журнала «Огонёк» за цикл стихов «Под пенье домбры» (1969). Почетный комсомолец Калмыкии, почетный гражданин г. Березино Минской области БССР (1975 г.). Награжден почетными грамотами Президиума Верховного Совета Калмыцкой АССР (1959, 1968), Президиума Верховного Совета РСФСР (1959), Президиума Верховного Совета БССР (1969), ЦК ВЛКСМ (1978).

У каждой Родины есть свои герои - люди, которые очень сильно любили ее и посвятили Родине значительную часть своей жизни. Одним из таких «героев Родины» является Михаил Хонинов. Он - не просто писатель и поэт, он ПАТРИОТ, человек, который очень сильно любил свою Родину. Его жизнь и творчество учат нас добру, силе духа, а главное, «настоящей» любви к Родине.

К 105-летию любимого поэта и писателя сотрудники научной библиотеки КалмГУ подготовили онлайн-презентацию «Калмыкии достойный сын», в которой представлены многочисленные сборники стихов и прозаических произведений из фонда научной библиотеки КалмГУ.

Отдел обслуживания НБ КалмГУ