30 - 04 - 2024

Вся жизнь - созидание. К 90-летию профессора Бадмахалгаева Л.Ц.

8 декабря доктору экономических наук, профессору кафедры экономической безопасности, учета и финансов Калмыцкого государственного университета им. Б.Б. Городовикова Лагу Цаганманджиевичу  Бадмахалгаеву исполняется 90 лет.

Родился Лаг Цаганманджиевич 08.12.1933 г. в селе Шоха Каспийского района Калмыцкой АССР. В 1965 г. окончил Волгоградский сельскохозяйственный институт по специальности «Агрономия». Прошел обучение в заочной аспирантуре Всероссийского научного исследовательского института экономики сельского хозяйства в г. Москва.

Ученая степень кандидата экономических наук присвоена за диссертационное исследование по теме «Повышение экономической эффективности и организация кормовой базы животноводства» (1975 г.). Защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора экономических наук по теме «Теория и практика размещения производительных сил и его особенности в условиях экономического суверенитета и перехода к рынку (на примере Республики Калмыкия-Хальмг Тангч)» (1993 г.). Ученое звание профессор присвоено в 1995 г.

В Калмыцком госуниверситете работает с 1992 г. в должности: доцента, директора Центра ППК при Калмыцком государственном университете, профессора, заведующего кафедрой бухгалтерского учета, анализа и аудита. В настоящее время – профессор кафедры экономической безопасности, учёта и финансов.

Имеет звания: «Ветеран труда» (1984 г.), «Заслуженный работник народного хозяйства Республики Калмыкия» (1995 г.), «Почетный гражданин Республики Калмыкия» (2015 г.).

Награжден Почетной грамотой за активную деятельность в движении сторонников мира (1980 г.), награжден Почетной грамотой Верховного Совета РСФСР (1985 г.).

Награжден орденами Трудового Красного знамени (1982 г.), Дружбы (2006 г.), медалями «За освоение целинных земель» (1956 г.), «За доблестный труд» (1970 г.), медалью имени Луки Пачоли (2004 г.).

Бадмахалгаев Л.Ц. является автором около ста научных работ, по которым сейчас обучаются студенты экономического факультета. Областью научных интересов профессора являются экономическое районирование, развитие мезоэкономических систем, межотраслевое и межрегиональное моделирование, история развития бухгалтерского учета.

«В его трудах разработаны и апробированы направления социально-экономического развития и размещения производственных сил, – отметила и.о. заведующего кафедрой учета, анализа и налогообложения, к.э.н., доцент Нюудля Павлова. – За годы работы в университете Лаг Цаганманджиевич много сделал для вовлечения преподавателей в разработку федеральных, отраслевых и региональных научных программ. Его высокий профессионализм, неустанный научно-исследовательский поиск, высокая порядочность и преданность своему делу всегда служили и служат примером для нас, его коллег и учеников». (Лиджиева А. В рядах КалмГУ - политик, экономист и педагог // Парламентский вестник Калмыкии: газета. - 2015. - 28 ноября, N 89. - С. 3.)

«Мое знакомство с профессором Л.Ц. Бадмахалгаевым состоялось в Астраханском техническом университете во время презентации-открытия регионального диссертационного совета. Мне запомнилось тогда выступление заместителя председателя диссертационного совета Лага Цаганманджиевича. Я понял, что это неординарная личность, очень талантливый и мудрый во всех отношениях человек. Интеллигент по сути, свободный в общении, он досконально знает экономическую науку и практику, их проблемы изнутри. Думаю, немногим вузам повезло иметь у себя такого видного ученого и практика, который весь опыт, знания бескорыстно передает молодому поколению. Я благодарен судьбе, которая свела меня с этим человеком и ученым», – говорит о нашем профессоре Нарзирхан Гаджиев, заведующий кафедрой экономического анализа, доктор экономических наук, профессор Дагестанского госуниверситета. (В. Сангаджиева, С. Настинова. Чаша мудрости Лага // Элистинская панорама: газета. - 2005. - 10 декабря. - С. 2.).

Лаг Цаганманджиевич не останавливается на достигнутом, он всегда полон новых идей и стремится к их реализации на благо всего научного сообщества, а также понимает необходимость передачи своих знаний будущим поколениям. Как видный государственный деятель, яркий представитель национальной интеллигенции, он служит примером талантливого руководителя, эталоном беззаветного служения народу и Отечеству, подлинного патриота.

Коллектив научной библиотеки КалмГУ поздравляет Лага Цаганманджиевича Бадмахалгаева с юбилеем, желает крепкого здоровья, творческого вдохновения, ярких идей и новых открытий, счастья и благополучия!

Очирова М.Л.

Отдел обслуживания НБ КалмГУ

Подготовлено по материалам периодической печати и книги: Научная элита Калмыкии: справочное издание / сост. В. Б. Убушаев [и др.]; ред. Б. К. Салаев; Министерство образования и науки Российской Федерации, ФГБОУ ВО "КалмГУ им. Б.Б. Городовикова". – Элиста: Калмыцкий государственный университет, 2017. – 195 с. – Текст: непосредственный.

Предлагаем ознакомиться с презентацией «Политик, экономист и педагог», подготовленной отделом обслуживания НБ КалмГУ и с составленным сотрудниками информационно-библиографического отдела библиографическим указателем научных трудов доктора экономических наук, профессора Л.Ц. Бадмахалгаева «ВСЯ ЖИЗНЬ – СОЗИДАНИЕ!»