Юбилей Олега Владимировича Усалко

«Я мыслю, следовательно, я существую»

Рене Декарт

французский философ

Что есть Человек? Что есть Личность? Что определяет логику общественного развития, основы политической жизни и государственного устройства?

Поиск ответов на многие вопросы из области общественных, гуманитарных наук может показаться несколько скучным занятием, но в современном мире умение размышлять над глобальными проблемами крайне важно для каждого из нас. Умение нестандартно мыслить, быть «любопытным» в плане познания мира позволяет каждому из нас уверенно развиваться, эффективно взаимодействовать с другими в нашем обществе, находить решения в различных жизненных ситуациях. «Я мыслю, следовательно, я существую», - эти слова французского философа Рене Декарта как нельзя точно характеризуют философию и смежные с ней науки – политологию, социологию.

Важнейшие знания и представления о глобальном и региональном развитии, основы политического развития страны и мира, познание картины мира прививают молодому поколению, нашим студентам, ученые кафедры философии и социологии КалмГУ, среди которых - кандидат политических наук, доцент кафедры философии и социологии Олег Владимирович Усалко.

Олег Владимирович родился 30 ноября 1963 года в посёлке Верхний Яшкуль Целинного района Калмыцкой АССР.  В 1981 году окончил среднюю школу № 4 г. Элисты, по окончании работал на заводе «Звезда», с 1982 г. по 1984 г. служил в рядах Советской Армии. После службы в армии, в 1985 г. начались студенческие годы учебы на философском факультете Ростовского государственного университета.

После окончания вуза, с 1990 года Олег Владимирович Усалко работал ассистентом на кафедре философии Калмыцкого государственного университета. В 1996 году поступает в аспирантуру при кафедре философии и социологии Калмыцкого государственного университета, которую успешно завершил в 1996 году.

Надо отметить, кафедра философии и культурологии является одной из старейших в Калмыцком государственном университете. За годы своей деятельности ученые, преподаватели кафедры провели большую плодотворную работу по обучению и воспитанию студентов и аспирантов, а также по подготовке большого числа научных кадров для родного университета.

В 2001 году Усалко О. В. под научным руководством доктора социологических наук, профессора КалмГУ А. Н. Овшинова успешно защитил кандидатскую диссертацию «Формирование суверенитета личности как условие демократии в России» в Волгоградской академии государственной службы, была присвоена ученая степень кандидата политических наук.

С 2002 года Усалко Олег Владимирович является доцентом кафедры философии и социологии Калмыцкого государственного университета, ведет большую научную и педагогическую работу, направленную на качественную подготовку кадров. Прививает студентам университета знания об истории политологии и социологии, а также о современных политических и социальных процессах, происходящих как в нашей стране,  так и в мире. Как отметил в своей публикации о работе ученых кафедры ее заведующий В. Н. Бадмаев: «Доцент О. В. Усалко зарекомендовал себя не только серьезным исследователем проблем научного творчества, но и профессиональным требовательным преподавателем. Имея высокий авторитет в университете, Олег Владимирович уделяет значительное внимание поиску новых методов и форм преподавания политологии, работает над проблемой суверенитета личности, повышению творческой активности студентов». (Духовная культура этноса. Элиста. 2012. С. 7)

Олег Владимирович активно участвует в научных проектах (грантах) Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ): «Этнокультура калмыков в контексте толерантности и межконфессионального диалога» (2006), «Своеобразие, взаимовлияние и взаимосвязь религиозного и светского в формировании духовного пространства Республики Калмыкия» (2009), «Культурная самобытность монголоязычных народов» (2013), в гранте РФФИ «Женщина в буддийской культуре: традиции и современность» (2017-2020) и многих других.

Поздравляем Олега Владимировича с юбилеем, желаем творческого вдохновения, ярких идей и новых открытий, крепкого здоровья  и благополучия!

Предлагаем ознакомиться с подготовленной сотрудниками информационно-библиографический отдела презентацией «Ученый-политолог Усалко Олег Владимирович» и библиографическим указателем научных работ.

Анчаева Л.А.

Информационно-библиографический отдел