29 - 04 - 2024

Памяти И.Э. Бугдаева: 85 лет со дня рождения (1938-2011 гг.)

Бугдаев Илья Эрдниевич родился 28 октября 1938 года в с. Малые Дербеты. В 1954 году после окончания семилетки поступил в Ачинский сельскохозяйственный техникум на ветеринарное отделение; в 1958 году был призван в ряды Вооруженных сил СССР и до 1962 года служил на дважды Краснознаменном Балтийском флоте, вышел в отставку в звании капитан-лейтенанта; в 1962 г. поступил в Волгоградский сельскохозяйственный институт на зоотехнический факультет, который закончил с отличием в 1967 г.; в дальнейшем вся трудовая деятельность была связана с сельским хозяйством республики; прошел путь от директора племзавода до министра сельского хозяйства и Председателя Верховного Совета РК.

Учитывая умелое руководство и высокие организаторские способности, обком партии и Совет Министров КАССР назначают Бугдаева И.Э. заместителем начальника республиканского объединения совхозов. Затем он руководит Приозерным управлением сельского хозяйства, работает первым заместителем председателя райисполкома, что позволяет заниматься непосредственно производством. На районные успехи по подъему аграрного сектора обращает внимание областной комитет партии, возглавляемый Б.Б. Городовиковым, и назначает Бугдаева И.Э. сначала первым секретарем райкома партии, а затем министром сельского хозяйства. Это было время коренного перелома и подъема главного сектора экономики региона – годы внедрения интенсивных технологий и инноваций в животноводстве и растениеводстве.

«Характеризуя Бугдаева как человека, ученого необходимо подчеркнуть его редкую работоспособность, широкую эрудицию, общительность, чуткость, бескорыстную доброту к людям и в тоже время требовательность и строгость к себе, принципиальность. Будучи советником отраслевого министра он щедро делится своими знаниями и богатым накопленным опытом, консультирует специалистов, живо интересуется достижениями современной науки», – пишет о нем доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры аграрных технологий и переработки сельскохозяйственной   продукции М.С. Зулаев. (Известия Калмыкии: газета. - 2008. - 25 октября, № 205. - С. 3.)

«Бесконечную признательность сельчан заслужил министр сельского хозяйства Калмыцкой АССР Илья Эрдниевич Бугдаев. Едва ли не первым среди высшей партийно-хозяйственной номенклатуры он отзывался на просьбы и проблемы крестьян, повседневно решая возникающие вопросы…», – вспоминает В. В. Мудаев, руководитель региональной организации крестьянских (фермерских) хозяйств и личных подсобных хозяйств, депутат Народного Хурала (Парламента) РК. («Они были первыми…» http://halmgynn.ru/2318-oni-byli-pervymi.html)

Бугдаев И. Э. работал в Калмыцком госуниверситете с 1997 по 2011 гг. в должности доцента кафедры зоотехнии, профессора кафедры разведения и частной зоотехнии, воспитал не одно поколение аграриев, создал научную школу ученых в области частного животноводства, опубликовал свыше сотни научных работ.

«Где бы ни трудился, Бугдаев Илья Эрдниевич был принципиальным, честным человеком, хорошим специалистом своего дела, а главное патриотом своей родной Калмыкии. За доблестный труд он удостоен орденами Знак Почета, Дружбы народов и многочисленными медалями. В 1978 году ему присвоено высокое звание «Заслуженный зоотехник РСФСР». (Натыров А.К. Профессор КГУ И.Э. Бугдаев // Вестник Калмыцкого университета. - 2008. - N 6. - С. 101.)

Вся жизнь Ильи Эрдниевича – достойный пример служения республике. На протяжении своей богатой трудовой биографии он внес неоценимый вклад в нашу жизнь и как министр сельского хозяйства, и как автор научных трудов.

В презентации «Патриот родной Калмыкии» представлены научные труды профессора Бугдаева И.Э. из фондов НБ КалмГУ.

Очирова М.Л.

Отдел обслуживания НБ КалмГУ

По материалам периодической печати.

Также предлагаем ознакомиться с библиографическим указателем научных трудов «Вся жизнь – служение науке!» профессора, доктора сельскохозяйственных наук Ильи Эрдниевича Бугдаева, подготовленный сотрудниками информационно-библиографического отдела научной библиотеки http://lib.kalmsu.ru:8087/jirbis2/attachments/article/19/Bugdaev.ukazatel.pdf.