Много песен про себя сложил,

И на этой на земле угрюмой

Счастлив тем, что я дышал и жил.

С. Есенин

«Мы теперь уходим понемногу…» - это проникновенное стихотворение величайшего русского поэта С. Есенина было одним из любимейших произведений  крупнейшего есениноведа России, доктора филологических наук, профессора Калмыцкого университета Владимира Ивановича Харчевникова, которому в июле 2023 года исполняется 95 лет со дня рождения.

Владимир Иванович Харчевников родился 30 июля 1928 года в городе Минеральные Воды Ставропольского края, его отец работал секретарем ЦК КПСС в Минводах, мама – преподавателем промышленной артели. В 1942 был эвакуирован с родителями в Кизляр, в 1943 переехали в Ставрополь, где Владимир Харчевников в 1946 г. окончил Ставропольскую мужскую гимназию (с серебряной медалью). После окончания средней школы был студентом Одесского института инженеров морского флота, учился три года на кораблестроительном факультете, изучая физику, матанализ, сопромат, теорию машин и мехнизмов. Но сбылись «пророчества» директора гимназии, возмущенного его «морским выбором»: «Тебе на филфак университета надо! Зачем тебе море…».

Судьбоносными оказались посещения литературных вечеров в Одесском университете, пение под гитару песен С. Есенина в среде студентов, когда молодого Харчевникова поразили образы есенинской поэзии.

В 1949  году В. Харчевников поступил на 2 курс Ставропольского педагогического института, который окончил с отличием в 1952 г. В том же году он начал преподавательскую деятельность учителем русского языка и литературы, работал завучем в сельской школе посёлка Безопасное Труновского района Ставропольского края. Одновременно учился в аспирантуре при Ставропольском педагогическом институте. Свой исследовательский путь в русской литературе молодой ученый начинал по наследию К.А. Федина, и в 1956 году он успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Вопросы искусства в романах К.А. Федина» при Московском государственном педагогическом институте.

С 1956 по 1968 гг. Харчевников работал старшим преподавателем, затем доцентом на кафедре русской и зарубежной литературы в Чечено-Ингушском педагогическом институте в г. Грозном. С 1968 по 1973 годы - заведовал кафедрой советской литературы в Таганрогском педагогическом институте.

С 1973-го года Владимир Иванович Харчевников связал судьбу с Калмыцким государственным университетом, где на протяжении многих лет возглавлял кафедру русской и зарубежной литературы, Влади­мир Иванович - первый доктор филологи­ческих наук и профессор кафедры русской и зарубежной литературы КГУ,  неоднократно избирался дека­ном филологического факультета.  С 1977 по 1979 гг. являлся проректором по учебной работе КГУ.

В научной деятельности В. Харчевников занимался иссле­дованием проблем русской литературы XX в., им было опубликовано свыше 70-ти на­учных работ. Владимир Иванович Харчевников являлся редким специалистом, одним из признанных знатоков творчества Есенина и поэзии Серебряного века, на авторитетное мнение которого полагались многие известные литературоведы.

Как есениновед Владимир Иванович создал оригинальные труды, посвященные творчеству знаменитого поэта: «Традиции русской народной песни в стиле раннего Есенина», «Поэтический стиль Сергея Есе­нина», «Изучение С. А. Есенина в средней школе : пособие для учителя», «Некоторые особенности фольклоризма С. Есенина», «С. Есенин и народная тема в поэзии начала XX века», «Скифский язык» Сергея Есенина», «О пушкинской и лермонтовской тра­дициях в поэтическом стиле С. Есенина», «Сергей Есенин читает Н. В. Гоголя» и другие.

В 1982 г. он успешно защитил в Ленинградском государственном университете докторскую диссертацию на тему: «С. А. Есе­нин и русская лирика начала XX века».

Прекрасное знание эпохи, литературного процесса конца ХIХ - начала ХХ веков, ориентация в художественных течениях позволили В. И. Харчевникову написать ряд важных трудов по изучению литературного наследия русских писателей: Н. В. Гоголя, А. Чехова, А. Блока, В. Хлебникова, К. Симонова и других, а также  литературного процесса в целом, например: «Новое исследование о древнерусской поэме», «Родина, человек, время. Заметки о главном в творчестве К. Симонова», «Хочу я быть певцом и гражданином», «Эту единую книгу скоро ты, скоро прочтёшь! : к 100-летию Велимира Хлебникова» и многие, многие другие. В последние годы деятельности В.И. Хар­чевников выпустил учебное пособие «Ос­новы русского силлабо-тонического стихос­ложения» (2003 г.) и статью «Поэма Н.В. Гоголя «Мертвые души» и её отголоски в поэзии СА. Есенина» в журнале «Литература в школе» (2006 г.).

Труды В.И. Харчевникова издава­лись в Москве, Ленинграде, Ростове-на-Дону, Ставрополе, Грозном, Элисте, и в наши дни многие российские ученые-филологи ссылаются на научные труды В.И. Харчевникова, посвященные поэтическому стилю Есенина, особенностям фольклоризма Есенина, «скифскому языку» Есенина,  другим темам, например: Петрова, М.А. «Рецепция творчества С.А. Есенина в Республике Калмыкия» (2018 г.), Скороходов М. В. «Не одна ведет нас к раю / богомольная тропа»: творческие поиски Сергея Есенина середины 1910-х годов» (2022 г.). И, конечно, все словесники в практике преподавания русской литературы опираются на его важный труд - «Есенин в школьном изучении» (1994 г.).

В. И. Харчевников руково­дил аспиранту­рой, подготовил многих молодых преподавателей к защите кандидатских диссертаций, был строгим, но справедливым наставником для молодых коллег и студентов.

«… Его лекции мы провожали аплодисментами. Как бы ты ни болел, как бы ни хотелось сбежать с занятий, но лекции Владимира Ивановича – это закон! – никто не пропускал. Мои однокурсники гордились: «Все мы вышли из его лекций»… Профессор Харчевников влюбил нас в литературу, влюбил в Есенина и... Маяковского. Научил ценить художественное слово. А еще - быть честными. Он был для нас строгим учителем, строгим до ужаса, до жёсткости, которой многие побаивались, но – справедливым...», – так тепло о нем говорит бывшая студентка филологического факультета, ныне известный журналист Р. Саряева (Григорьева). (Мы теперь уходим понемногу в ту страну, где тишь и благодать...» : память // Известия Калмыкии : газета. – 2007. – 1 августа, № 142. – С. 3.)

Как вспоминает о нем доктор филологических наук,  профессор Т. С. Есенова: «… Мне он запомнился как требовательный и принципиальный педагог, честный и справедливый человек, я помню его выступления на заседаниях Ученого совета, собраниях, когда он, будучи управленцем с большим опытом, высказывал свое мнение, говорил о своем видении проблемы. И аудитория всегда прислушивалась к нему, некоторые даже побаивались его резких, но всегда справедливых суждений. Владимир Иванович очень любил наш университет, знал многих лично, со многими дружил, о каждом имел собственное мнение. По прошествии лет сейчас я понимаю, что он оценивал каждого из нас правильно, по существу…».

Научная и общественная деятель­ность В. И. Харчевникова была высоко оценена руководством университета. За большие заслуги в деле образования и воспитания молодёжи ему неоднократно объявляли благодар­ность, награждали грамотами. В 1995-м году за многолетнюю научно-педагогическую деятельность, большой вклад в подготовку высококвалифициро­ванных специа­листов Влади­миру Ивановичу был вручён на­грудный знак «Почётный ра­ботник высшего образования России».

Владимир Ива­нович был талантливым педагогом, лекции его отличались научной новизной, умени­ем преподнести материал, они восприни­мались студентами с большим интересом и производили на всех, кто их слышал, не­забываемое впечатление.

«… Учителя русского языка и литературы, филологи, бывшие студенты Калмыцкого государственного университета помнят лекции профессора Харчевникова, говорят, что это «был театр одного актера», когда зрители, затаив дыхание, ловили каждое слово, ведь это было «великое русское слово», наполненное возвышенным смыслом и совершенной формой, когда звучала высокая поэзия. Огромная эрудиция лектора, безупречное знание предмета, своеобразная манера чтения неизменно вызывали интерес у слушателей, аудитория всегда была полна, на его лекции ходили, как на свидание, с ожиданием прикосновения к чудесному и прекрасному…» (Есенова, Т. С. Театр профессора Харчевникова  // Хальмг унн. – 2020. – 9 ноября.)

В памяти всех, кто с ним соприкасался, Владимир Иванович Харчевников остался сильным человеком, верным своим принципам и выбранному пути, мудрым наставни­ком, замечательным ученым, справедливым, добрым и чутким человеком.

Анчаева Л. А.

информационно-библиографический отдел НБ

подготовлено по материалам периодической печати

Предлагаем ознакомиться с библиографическим указателем и презентацией, подготовленными сотрудниками информационно-библиографического отдела научной библиотеки:

презентация:  Презентация

указатель: Указатель