18 - 04 - 2024

«Наставник и учитель». (К 70-летию Анатолия Нимеевича Арилова, профессора, доктора сельскохозяйственных наук)

«Труд ученого – достояние всего человечества, и наука является областью наибольшего бескорыстия»

М. Горький

Анатолий Арилов родился 16 февраля 1953 года в городе Сургут Тюменской области. По окончании Гашунской средней школы Яшкульского района в 1971 году поступил на зоотехническое отделение только что созданного Калмыцкого госуниверситета. Спустя три года с целью подготовки научных кадров для своего университета как успешный студент был переведен в Волгоградский сельскохозяйственный институт, который окончил с отличием в 1976 году.

Уже с 3-го курса он занимался в студенческом кружке. Поэтому неслучайно избрал научную стезю. 1980 году после завершения очной аспирантуры в Мордовском государственном университете им.Н.П.Огарева защитил кандидатскую диссертацию. В 1991 году Анатолий Нимеевич стал докторантом Всероссийского НИИ животноводства, по завершении которого в 1994 году успешно защитил докторскую диссертацию по теме «Совершенствование микроминерального питания бычков калмыцкой породы в условиях аридной зоны юга России».

Научные взгляды молодого ученого  сформировались под влиянием известных в нашей стране ученых - основателя научно-педагогической школы «Обмен веществ в организме питания сельскохозяйственных животных», академика РАСХН Сергея Лапшина, профессора Николая Стрекозова. Многие годы он проработал  с выдающимся ученым-аграрием, общественным деятелем, профессором Морхаджи Нармаевым.

Органично совмещая научную и педагогическую работу  с большой учебно-организационной и учебно-методической деятельностью, Анатолий Нимеевич в 1995 году был избран на должность заведующего кафедрой разведения и частной зоотехнии Калмыцкого государственного университета, а затем профессором  (1998). . В 2005-2006 годах трудился деканом аграрного факультета Калмыцкого университета, впоследствии был выдвинут на должность проректора вуза по учебно-производственной работе. С января 2009-го Арилов возглавляет Калмыцкий научно-исследовательский институт сельского хозяйства им.М.Б.Нармаева, является руководителем научной школы «Оптимизация питания и возрождения генофонда аборигенных видов животных в условиях аридных территорий Юга России».

Анатолий Нимеевич известный ученый -исследователь, который много сделал для восстановления калмыцкой курдючной породы овцы и калмыцкой пастушьей собаки «Барг». Именно благодаря его усилиям получены авторские свидетельства и патенты на эти виды животных.

Арилов ведет большую общественную работу, является членом правительственной комиссии по вопросам АПК РК, заместителем председателя научно-технического совета при Министерстве сельского хозяйства РК, членом диссертационного совета Донского государственного аграрного университета.

За научные достижения и успехи в деле подготовки высококвалифицированных кадров для АПК Калмыкии Анатолий Нимеевич Арилов удостоен звания «Заслуженный деятель науки РК» (2000), «Почетный работник высшего профессионального образования РФ» (2003), «Почетный профессор Монгольского государственного аграрного университета (2000), Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники за научные разработки в области мясного скотоводства (2008 г.), лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники (2010), эксперт РАН (2016).   Награжден золотой  медалью ВВЦ (2013), медалью РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева «За большой личный вклад  в развитие аграрной науки образования» (2010), медалью Лискуна Е.Ф. «За заслуги в области зоотехнической науки и образования» (2015).

Научная библиотека КалмГУ поздравляет Анатолия Нимеевича Арилова с юбилеем, желает творческого вдохновения, ярких идей и новых открытий, крепкого здоровья, счастья и благополучия!

Предлагаем ознакомиться с презентацией «Наставник и учитель», где представлены научные труды Анатолия Нимеевича Арилова, книги о его жизни и научной деятельности из фондов научной библиотеки.

Эрдниева М.В., гл. библиотекарь

отдела обслуживания НБ КалмГУ