|
|
|
|
- Подробности
-
Создано 25.05.2023 12:25
Нас всех, собравшихся на общий праздник снова, Учило нынче нас Евангельское Слово В своей священной простоте: «Не утаится Град от зрения людского, Стоя на Горней высоте». Будь это и для нас возвещено не всуе - Заветом будь оно и нам - И мы, великий день здесь братски торжествуя, Поставим наш союз на высоту такую, Чтоб всем он виден был - всем братским племенам!
Подробнее: Бегущая словесная строка
- Подробности
-
Создано 25.05.2023 07:47
Имя Николая Цеденовича Биткеева широко известно в научном мире. Ученый – востоковед с мировым именем, фольклорист, литературовед, педагог, член Союза журналистов России, член-корреспондент Международной академии наук педагогического образования, действительный член Международной академии наук педагогического образования, организатор, умевший не только выдвигать, но и успешно решать значимые для науки проблемы.
Родился Николай Цеденович 25 мая 1943 года в поселке Овата Целинного района Калмыцкой АССР. В возрасте семи месяцев был депортирован c семьей в Сибирь. На родину вернулся уже 14-летним подростком. Трудное детство было согрето сказками и песнями «Джангара» в исполнении отца, а затем в годы учебы в педучилище по-настоящему осознал, что фольклор – это духовная культура народа. Сам любил петь народные песни, был активным участником художественной самодеятельности. В период учебы в школе и педагогическом училище любил рисовать, лучшие его работы можно было увидеть на городских выставках творчества будущих учителей начальных классов школ. Затем уже, будучи состоявшимся джангароведом, он руководил молодыми художниками, иллюстрировавшими эпос «Джангар» накануне его 550-летнего юбилея.
Подробнее: «Фольклорист, литературовед, педагог» К 80-летию со дня рождения Н. Ц. Биткеева
- Подробности
-
Создано 25.05.2023 05:20
Библиотека – территория памяти
Так сложилось, что две даты жизни доктора филологических наук, профессора Николая Цеденовича Биткеева оказались рядом: 25 мая ему исполнилось бы 80 лет, а восьмого июля будет десять лет, как его не стало.
Он не был, как говорят, кабинетным ученым, теоретические исследования сочетал с практической деятельностью популяризатора и собирателя устного народного творчества. «Калмыцкий фольклор», «Калмыцкий песенный фольклор», «Калмыцкие сказки», «Эпос Джангар» (на русском и английском языках), «Джангарчи», 12-ти томный «Свод калмыцкого фольклора» по жанрам на калмыцком и русском языках. Список его научных трудов можно продолжить: пособия по историческому и литературному краеведению, программы спецкурса по калмыцкому устному творчеству для учащихся школ, лицеев и студентов, много и других работ. А за всем этим видится большой, не в одно десятилетие, скрупулезный труд ученого, умевшего выдвигать и успешно решать значимые для науки проблемы.
Подробнее: Имя в науке
- Подробности
-
Создано 24.05.2023 09:27
С приходом погожих деньков так хочется насладиться свежим воздухом, теплом и солнцем. Солнечный день прекрасен в любое время года. Чаще всего наше настроение во многом зависит от того, какая погода за окном. В хмурый или дождливый день часто люди испытывают подавленность, депрессивное настроение, беспричинную тревогу или скуку. Солнце же поднимает настроение без причины, само по себе. Именно поэтому весной, когда после холодной долгой зимы солнце пригревает все сильнее и задерживается на небосводе все дольше, постепенно оживает вся природа. И люди это хорошо чувствуют. С приходом солнечных дней что-то счастливое ощущается внутри, бывает постоянно приподнятое настроение.
Подробнее: «Под знаком Солнца»
- Подробности
-
Создано 19.05.2023 15:12
«Чай, пусть и жидкий,-
Это главное подношение,
Бумага, хоть и тонкая,-
Передает Учение».
(Калмыцкая пословица).
В читальном зале библиотеки Института калмыцкой филологии и востоковедения прошло мероприятие, праздник - посвящение «В нем запахи я чувствую степные», о традициях калмыцкого чаепития ко Дню калмыцкого чая. В целях сохранения и возрождения национальной культуры праздник учрежден народным Хуралом (парламентом) Калмыкии в 2011 году, в этом году празднование пройдет 20 мая. Народ бережно хранит, чтит обычаи и традиции. Калмыцкая кухня очень разнообразна, самое достойное место в ней занимает чай, который является визитной карточкой нации.
Подробнее: Напиток золотой - калмыцкий чай
|
|
|